[대강양조] 홍어코, 홍어애국과 새해 첫 막걸리 by 타누키




홍어를 손질하고 남은 짜투리 살과 홍어코를 껍질을 벗겨 보았습니다.
껍질을 벗기기 전까지는 전혀 파는 홍어같지 않았는데 벗겨보니 비슷하네요 ㅎㅎ;;
홍어코는 벗겨놨더니 젤리같은 모습인데 조직이 이래서인지 제일 많이 삭았더군요.


1주일정도 트렁크에 놔뒀더니 몸통은 이제 삭으려고 하고 있었습니다.
흑산도에서도 먹어본 것도 그랬지만 착감기는 맛이 참 좋더군요.
삭히는 정도도 나주 등보다 훨씬 덜한데 산지라 그런지는 모르겠지만
전 너무 삭힌 것보단 나았습니다. 물론 삭힌 것도 주문하면 됩니다. ㅎㅎ


대강막걸리에서 나온 새해첫술이라는데 제 생일날 만들어져서 낼름~


올해 백호라던데 완전 적호입니다. 8%로 도수가 높으며 밥알이 좀 보이는게
요즘 별로 보지 못했던터라 맛있고 좋았습니다. ㅎㅎ


홍어 애와 허파를 넣어만든 홍어애국입니다. 별다른 것은 안넣었는데 기름이 동동뜰정도로
진하게 나오네요. 애는 맛이 너무 진해 많이 먹을 수 없을정도로 맛있습니다. ㅎㅎ
혀에서 사르륵 녹는게....나주에서 먹었을 때는 많이 삭혀서 그런지 거의 못먹었었습니다. ㅠㅠ
나중에 알고보니 맛이 너무 진하니 애를 한번에 다 넣는게 아니라 여러번에 나눠서 끓여먹어야한다고 합니다.



핑백

  • 타누키의 MAGIC-BOX : [노원] 도전해 볼만한 진득진득 동태내장탕~ 청해진 동태찜 2012-12-14 11:20:31 #

    ... 아서 당첨~ 동태지리나 황태, 모두 6000원으로 참한 가격입니다. 큼지막한 뚝배기에 동태는 적당히, 내장이 한가득인게 ㅋㅋ 내장 맛이 꽤 진하게 우러나와 홍어 애국 생각도 나더군요. 붉지만 비린 맛을 아슬아슬하게 잡을 정도라 비린 것 싫어하신다면 비추 개인적으로는 괜찮았습니다. 좀 더 확 잡아서 먹기 편하게 만 ... more

덧글

  • 카이º 2010/02/01 15:52 # 답글

    나누어서 끓여야되는거군요 ;ㅅ;

    홍어를 아주 튼실하게 드시는듯 ㅠㅠ
  • 타누키 2010/02/01 22:51 #

    잘하시는분들은 꼬리부터해서 다 드신다고들하니까요. ㅎㅎ
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


구글검색


www 내 블로그 검색

사이드1

사이드1.5

2018 대표이글루_photo

예스24

통계 위젯 (화이트)

840
1811
5101418

이 이글루를 링크한 사람 (화이트)

194

메모장 드래그금지버전

크리에이티브 커먼즈 라이선스
anngabriel.egloos.com의 저작물인 이 저작물은(는) 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락을 얻기 위해서는 anngabriel.egloos.com을 참조하십시오. Locations of visitors to this page

사이드3

구글아날