[생막걸리] 아직은 마음에 드는게 없네.......탁사마&가평 잣 막걸리 by 타누키




벌써 저번달이 되어 버렸군요;; 생막걸리 두 종입니다.
보통때라면 넙죽하고 따로 포스팅해야겠습니다만 이 때 같이 마셨기도 하고
인상도 비슷했던지라...ㅠㅠ

우선 외장은 기존과 거의 비슷합니다. 무난한데 친숙한 이름이 눈에 띕니다.
물론 ~사마라는게 막걸리에 붙는게 좀 아쉽기는 합니다. ㅎㅎ
특수캡의 원리는 잘 모르겠는데 캡안을 보면 가운데가 찢어진 비닐이 있습니다.
이게 개봉할 때 찢어지는건지 원래 찢어진 상태에서 탄산을 어떻게 잘 배분하는 건지는 모르겠지만
생막걸리는 탄산이 꽤 있다보니 괜찮은 시도 같더군요.


아스파탐이 들어가 있고 유통기한은 15일로 역시 짧습니다.


두번걸러 깔끔하다는데 정말 너무 하얗게 깔끔한게 이게 막걸리 맞나 싶기도;;
생막걸리들의 문제인 침전해 굳는 현상이 있어 꽤 흔들어야했는데
당연히 그러다보니 탄산이 더 난리;; 유통기한에 맞춰 마셔 그런지는 몰라도
탄산맛만 기억에 남을정도로 막걸리라는 느낌이 거의 없습니다.
아무리 그래도 막걸리라서 스파클링같이 투명한 맛도 아닌지라
다른 술이라고 생각해도 속도 좀 부글부글거리는 느낌이고 좋지는 않더군요.
먹다 남긴 것도 아니고 한잔정도 마시다 포기한건 이게 처음일지도;;;


입가심으로 가져온 가평잣막걸리입니다. 유통기한은 한달이고 아스파탐이 들어가 있습니다.
탁사마보다는 적게 들어가 있지만 탁사마가 보통보다 많이 들어간 수준(0.0108%)이고
이 제품이 보통 들어가는 수치(0.009%)가 아닐까 싶네요.


요즘 트렌드와는 달리 김포금쌀이란 고품질쌀을 이용했음에도 쌀 80%, 밀 20%의 비율을
가지고 있습니다. 잣을 이름에 붙였다시피 가평잣도 700mg...0.7g이라니 좀;;


탁사마보다는 진한 색이지만 보통 생막걸리 수준??
밀과의 혼합이 있기 때문에 기대했었지만 그래도 생막걸리는 생막걸리인가
맛이 약합니다. 잣은 함량이 그러하니 아무래도 맛에 거의 영향을 미치지 못하는 것 같고....



많이 마셔보진 못했지만 생막걸리에 대한 인식은 아직까지 별로 좋지 못합니다.
특유의 탄산들과 약한 맛이 막걸리라는 술종류로서 더 편견을 가지게도 하고
막걸리를 마시면 머리가 아프다는 이야기도 있지만 생막걸리를 마시면
발효식품(응?)이라 그런가 속이 부대끼는 것 같기도 하고....
막걸리도 종류가 워낙 많아졌지만 생막걸리는 탄산덕분인지
크게 차이가 많이 나지 않음에도 종류만 많아진 것 같아 더 아쉽습니다.
아예 다른 술로서 생각하면 이 두 술의 후에 마신 우국생이 그나마 괜찮은 느낌이고 생막걸리 중에선
마음에 드는게 없는게 아쉽네요. 그래도 안마셔본게 있으면 마셔볼테지만 ㅎㅎ

덧글

  • cat 2010/10/02 14:10 # 삭제 답글

    잣이나 인삼을 넣었다는 향 맛걸리들은 인공 향료로 낸 것들이 많습니다.
    이런것도 꼼꼼히 확인할 필요가 있어요
  • 타누키 2010/10/02 17:55 #

    향도 거의 없는 것 같더라구요. 인공 향료는 설마 아니겠지만서도(인공이면 양에 비해 향이나 맛이 강했을테니) 아쉽더라구요.
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