첫 도전!! 초스피드 도토리묵만들기!! by 타누키




여행다니면서 사놨던 도토리묵 가루가 있어 묵만들기에 한번 도전해 봤습니다.
사둔지는 한참인데;; 검색해 봤더니 쉬워보여서~ ㅎㅎ

우선 적당히 가루를 채를 통해 물에 풉니다. 시골에서 산거라 혹시나하고
채에 얹어놓고 풀었더니 껍질같은게 좀 나오네요. 그냥 풀었으면 묵에 그대로 씹혔을 듯;;;;


인터넷에서는 20분이라고 하는데 시작하자마자 이미 바닥이 들러붙는 느낌이라
이게 뭐지 망한건가!! 했는데 그냥 계속 그렇게 덩어리가 생기면서 전체적으로
카라멜처럼 됩니다. 물이 적은건지는 모르겠지만 양이 그렇게 많지는 않아서인가
5-6여분이면 되는 듯~ 적당히 찐득해지면 한컵 물을 붓고 참기름도 좀 넣고
다시 휘저어주면서 색과 끈적임을 적~당히 보다보면 이 상태가!!(야)


유리 그릇에 부어놓고 식히면 불쓰는건 끝~ 정말 너무 쉬워서 ㅠㅠ)b
가루 남은걸 보니 반년 이상은 충분할 것 같네요. ㅎㅎ


마늘을 얼마전에서야(몇개월을 묵혀놨던거지;;) 마지막으로 정리하면서
싹난 녀석들은 심어봤더니 엄청나게 자라납니다. 앞으로 마늘사면 몇개씩은 이렇게
심을 듯;; 잘라도 잘라도 자라는데 향긋하니 아주 좋네요.
파를 사도 뿌리파를 사서 심은 후 한동안은 파란부분만 자라는걸 계속 먹는데
마늘도 이게 가능할 줄이야!! 겨울엔 텃밭이 몰살인데 집안에서도 잘 자라 좋네요. ㅋㅋ


적당히 굳었으면 자르고~


마늘싹(?)과 함께 무치면 도토리묵 완성~~
굳히는데만 시간이 좀 걸리고 정작 요리 시간은 정말 짧아 좋은 묵만들기였습니다.
요리 시간이 짧고 많이 만들어지는게 제일 좋네요.
100%도토리가루라고 해서 샀었는데 쌉싸름하니 맛난게~ +_+)/ 하악하악~



핑백

  • 이글루스와 세상이 만났습니다 : 2012년 01월 12일 2012-01-16 11:11:25 #

    ... [네이트온] 직접 만드는 스피드 도토리묵 [네이트온] 결혼 망설이는 사람에게 좋은 책 [네이트온] 뿌리면서 사용하는 오일 클렌저? [네이트] 결혼을 망설이는 이에게 전하는 메시지 담긴 책 ... more

덧글

  • 레이시님 2012/01/11 15:44 # 답글

    마늘싹은 맵싸하나요? 풋마늘대 보다 여리한 맛이려나요?
    묵도 묵이지만 마늘싹 맛이 궁금하네요 ㅎㅎ
  • 타누키 2012/01/11 16:53 #

    맵싸는 아주 조금이고 파보다 여린 느낌??ㅎㅎ 전 괜찮더라구요.
  • enat 2012/01/11 21:03 # 답글

    이번엔 묵!!!!! 대체 못하시는 요리가 뭡니까!!! 존경스러울 지경... 아니 무진장 존경스럽슴다!!!
  • 타누키 2012/01/12 13:43 #

    저도 이게 처음이라;;; 보시면 아시지만 굉장히 쉬어요~ 한번 도전해보세요. ㅎㅎ
  • 2019/01/09 21:20 # 삭제 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 타누키 2019/01/10 00:55 #

    가능한데 사용하시면 출처와 url 부탁드립니다.
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


구글검색


www 내 블로그 검색

애드센스시즌2

사이드2

예스24

통계 위젯 (화이트)

361667
3872
4647012

이 이글루를 링크한 사람 (화이트)

189

메모장 드래그금지버전

크리에이티브 커먼즈 라이선스
anngabriel.egloos.com의 저작물인 이 저작물은(는) 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락을 얻기 위해서는 anngabriel.egloos.com을 참조하십시오. Locations of visitors to this page

우이하루

구글아날