생고사리 손질하기~ by 타누키




놀러가서 할머니들 물건사는 것도 쏠쏠한 재미 중 하나인데
역시 마트보다 훨씬 싸고 시장통처럼 흥정하지 않아도 되니 좋더군요.

이번에 생고사리를 파시길레 한번 사와봤는데 생은 처음이라 좀 뒤적거려 봤습니다.


우선은 생으로 먹으면 안된다기에 5분정도 삶아 독을 빼라는데
대신 좀 말랑해져야한다길레 해봤더니 좀 더 오래 삶았습니다.


그리고 찬물에 몇시간쯤은 담구고


요즘같이 햇볕이 쨍쨍한 날에 좀 말리면 이렇게~~
대신 말릴 때 냄새가 좀 납니다. 개 안씻긴 냄새랄까;;
말리고 나니 가셨지만 요리할 때는 다시 물에 불려서 써야한다네요.
물에 불리면 보통 먹는 모양새가 되는~ 말려놓으니 양이 정말 팍팍 줄어드네요. ㅠㅠ



덧글

  • 청야 2012/05/09 13:09 # 삭제 답글

    고사리나물 참 좋아하는데
    먹음직스럽습니다...

    감사합니다^^

    http://blog.ohmynews.com/koldstory/
  • 타누키 2012/05/09 20:19 #

    오 잘봤습니다. 전통이야기라니 멋진데요~
  • 홍홍양 2012/05/10 13:23 # 답글

    고사리 손질은 저렇게 하는 거였군요. 고사리를 좋아해도, 마트에서 사먹기만 해서 몰랐네요.
    조금 엉뚱한 이야기지만,
    토란대 손질하는 거랑 좀 닮은 것 같은데, 저 토란대를 생으로 볶아먹다가 별세계를 본 적이 있어요. 무식하면 명이 짧아집니다;;;

    저도 시장 구경하거나 시장 할머니들이랑 이러저러 이야기 하는 거 좋아해요.
    가끔 들리는데 덧글은 처음 남기네요.

  • 타누키 2012/05/10 15:32 #

    저도 매번 마트에서 사다 처음 손질해 봤습니다. ㅎㅎ 이건 독까지 있어 생은 금물이라더라구요. 그러고보니 토란대랑도 비슷하긴 하네요. 댓글 감사합니다 ㅎㅎ +.+)/
  • 디서닝 2013/07/24 22:53 # 삭제 답글

    안녕하세요! 구글 이미지검색에서 보고 왔어요. 저는 대학 4학년이고 졸업작품 준비중입니다.
    편집디자인으로 카탈로그를 만들고 있는데 구글 고급설정에서 수정후 재사용 가능 필터링으로해서
    선생님의 이미지가 나왔는데 사용하더라도 말씀을 드리고 사용하고 싶어서요ㅠㅠ
    졸업작품용이라서 절대 상업적으로는 이용안되구요. 사용허락해주시길 바랍니다ㅠㅠ
  • 디서닝 2013/07/24 22:54 # 삭제 답글

    아 그리고 저작자 표시는 당연히 하겠습니다!
  • 타누키 2013/07/25 00:20 #

    연락 감사합니다~ 좋은 결과 있으시길 ^^
    나중에 있으면 링크라도 올려주세요. ㅎㅎ
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


구글검색


www 내 블로그 검색

사이드1

사이드1.5

2018 대표이글루_photo

예스24

통계 위젯 (화이트)

402506
3251
5093074

이 이글루를 링크한 사람 (화이트)

194

메모장 드래그금지버전

크리에이티브 커먼즈 라이선스
anngabriel.egloos.com의 저작물인 이 저작물은(는) 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.
이 라이선스의 범위 이외의 이용허락을 얻기 위해서는 anngabriel.egloos.com을 참조하십시오. Locations of visitors to this page

사이드3

구글아날