하바네로 닭도리탕 by 타누키





하바네로 묘종을 구했는데 두개를 넣어주셨더군요.
우선 샘플로 닭도리탕에 청양고추 대신 써보기로 했습니다. ㅎㅎ



우선 월계수 잎과 함께 한번 삶아서 기름기를 빼고~



양념양념~



그리고 끓이는데~
일반적인 청양고추같은 매운 고추완 달리
향신료라는 느낌?!??

우선 향이 상당히 퍼집니다.
맵다기 보단 뭐라 말하긴 힘든데 동남아 스타일의 향?
뭐 하바네로 향이긴 하겠습니다만 재밌더군요.

그리고 직접 먹지 않는 한은 청양고추보다 양이 적어서인지
생각보다 그리 맵지 않더군요.
맵다라는 감각만 놓고 보면 양 대비 맵긴 매운데
맹한 매운 맛이랄까 가벼워서 요리재료로서 묘합니다.

물론 혀에 붙는 흡착력(?)이 상당해서
생으로 먹었으면 죽어났을 그림이 그려지더군요.

결론은 닭도리탕이긴 한데
동남아 닭도리탕같은 느낌으로 묘하게 먹었습니다. ㅎㅎ





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