[정성드림] 여름에 딱! 시원새콤한 울외 나라즈케 by 타누키






주박에 장아찌를 담그는게 나라즈케인가 뭐 이렇게로 알고 있었는데
전라도쪽 휴게소에서 구입해서 먹어보고 인터넷에서 사보려니 일본쪽
제품이 주로 나오고 한국 제품들은 주박 장아찌로 검색해야 많이 나오네요.
나나스케 등등 많은 이름으로 불려왔지만 이제는 그렇게 부르나 봅니다.

특이(?)하게도 일본의 영향이 있어서인지 경상도보다는 전라도 군산쪽이
한국에선 거의 본산으로 되어있죠.

장아찌지만 스티로폼 포장없이 이렇게 맨몸으로 비닐만 덮여 온건 좀;;



생각보다 이것저것 많이 술지게미에 담궈서 만드나 봅니다. 하긴 만화 등을
봐도 많은 재료들을 넣던~



열어보니 술향이 확~ 어려서나 좀 먹어보긴 했지만 손질된걸 주로 봤지
이렇게는 처음보는거 아닌가 싶네요.



울외가 큰 참외라는데 길~쭉하기때문에 좀 자르고 물에 씻은 후, 물기를
잘~ 닦아주면 준비 끝입니다.



그리고 적당하게 단무지처럼 자른 후, 참기름이나 깨 등으로 간단히~
술지게미에 재웠다보니 막걸리에 담근 것처럼 톡톡 시원한 맛이 있어
단무지와는 꽤 다른데 여름이나 입맛 없을 때 딱 좋은 음식입니다.




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  • 타누키의 MAGIC-BOX : [행담도 농협] 군산 주박장아찌 2018-09-13 13:22:42 #

    ... 군산장아찌작목반에서 만든 울외 나라즈케로 저번에 산걸 다먹고 다시 행담도 농협에서 구입한 제품입니다. 거의 똑같은 구성으로 1Kg씩 나눠져있어 다루기 편리하네요. ㅎㅎ 손질하고 보니~ 좀 심같은 것도 보이고 ... more

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