'귤의 계절'인 겨울. 감귤은 물론, 한라봉·천혜향·레드향 등 다양한 품종의 귤들도 쏟아져 나온다. 분명 귤마다 저마다의 특징이 있긴 한데 정확하게 어떤 차이가 있는지 잘 모르는 이들이 많다. 교배 방식, 재배 시기, 맛 등 제주도에서 재배되는 각종 귤의 특징을 알아봤다.
천혜향 천혜향도 일본에서 개발한 품종이다. '청견'에 일본의 감귤류인 '앙콜'을 교배하고, 거기에 '마코트'라는 일본 감귤류 품종과 다시 교배해 만들어졌다. '향이 천 리를 간다', '향이 천 가지가 있다', '하늘이 내린 향이다' 등 향이 좋다는 이유로 천혜향이라는 이름이 붙여졌다. 껍질은 얇고, 모양이 약간 평평해 옆으로 퍼진 것처럼 보인다. 한라봉만큼 당도가 높다. 수확 시기는 1월~4월이다.
덧글
요즘 많이 먹는 귤, '족보' 따져 보니…
'귤의 계절'인 겨울. 감귤은 물론, 한라봉·천혜향·레드향 등 다양한 품종의 귤들도 쏟아져 나온다. 분명 귤마다 저마다의 특징이 있긴 한데 정확하게 어떤 차이가 있는지 잘 모르는 이들이 많다. 교배 방식, 재배 시기, 맛 등 제주도에서 재배되는 각종 귤의 특징을 알아봤다.
천혜향
천혜향도 일본에서 개발한 품종이다. '청견'에 일본의 감귤류인 '앙콜'을 교배하고, 거기에 '마코트'라는 일본 감귤류 품종과 다시 교배해 만들어졌다. '향이 천 리를 간다', '향이 천 가지가 있다', '하늘이 내린 향이다' 등 향이 좋다는 이유로 천혜향이라는 이름이 붙여졌다. 껍질은 얇고, 모양이 약간 평평해 옆으로 퍼진 것처럼 보인다. 한라봉만큼 당도가 높다. 수확 시기는 1월~4월이다.
먹을때 도대체 무슨 차이일까 궁금해 주소는 찾아두긴 했으면
하지만 먹을때 봐도 뭐가 뭔소리 모르겠네요
구경 하세요